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【牛丼】 五反田牛丼屋戦争
 五反田のゆうぽうとの斜向かいにあった山手通り沿いのモスバーガーが、駅から離れていて客が入らなかったからか閉店を余儀なくされ、長い間空きテナントになっていたのだが、先日その前を通ったら、すき家の看板がついていた。ほう、すき家がくるのか。

 と思ってよく考えたら、五反田周辺には吉野家が2つ、松屋、なか卯と、既に牛丼屋が沢山あることに気がついた。ここにすき家が参入すると、あとないのはらんぷ亭くらいか?まあ、もともとすき家は東五反田のソニーの近くに一店舗出店していたので、あまり駅からの遠さは意識していないのかもしれませんが、あの場所で太刀打ちできるのか、ちょっと気になります。

 そう言えば先日、吉野家の新しい豚丼「焼味豚丼 十勝仕立て」を食べましたが、タレの濃いめの味付けは、ご飯がすすむ感じでいいですね。試しに並で頼んだら、全然ご飯が足りませんでした。控えめについてくるコールスローが、若干緩和してくれるのも憎い演出です。

 また、紅生姜が合わないのと、金額が通常の牛丼と同じなので、安い豚丼でも食べようか、と注文すると痛い目に合いますのでご注意を。安さでは牛鍋丼ですね。

 牛丼といい、タレに関しては吉野家は素晴らしいですよね。ただ味噌汁がついてこないので、私はたまにしか入りません。牛鍋丼が続いている、ということは、一定の客引き効果はあったのでしょうが、それでも以前の風格はなく、王者という感じがしないのが、なんとも寂しく感じる今日この頃。
by hidemite | 2011-12-13 23:20 | 日常
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