特にこれといったものはないのだけど、帰りのスーパーで牡蠣が3割引だというので、たまにはカキフライを作ってみようかなと思い立ち購入。私は醤油が好きなので、既に醤油をかけてしまってからの撮影となってしまい、ちょっと後悔。
ちゃんと水気を取ったので、破裂するようなことはなかったのだけど、やはり油から牡蠣を取り出すタイミングは、熟練していない素人にとっては、判断が付きづらくやきもきする。ふっくら感を失わないためには、高温の油で1分程度がベストだと書いてあるけど、どうも1分では揚がった気がしない。結局自分の目が頼りだったりするのだ。
あとは余熱で大丈夫、といいながらも、やはり最初の数個はあげるタイミングが早かったのか、ちょっと磯の香りが残る危険な状態に。なので、不安なものはレンジでチンしました。しかし、レンジ通したほうがアツアツで美味しいとは、これいかに。うーん、揚げ物は難しい。