<   2014年 11月 ( 1 )   > この月の画像一覧
【出汁】 小鯵のにぼし
b0000480_9443472.jpg
 先日、とある物産展で小鯵のにぼしというのを見つけた。にぼしといえば大抵がカタクチイワシだが、試食してみるとこのままで結構美味しかったので、早速購入した。以来、味噌汁を作る際には、このにぼしを1つつまみ食いして、2つ鍋に入れて出汁をとっているのだが、なんとなくいつもより美味しくなったと感じるのは、自己満足だからだろうか。

 そんな小鯵のにぼし、レアなものだと思っていたら、Amazonでもあじの煮干を取り扱っている店があるくらい普通の素材なんだね。ちょっとした気持ちの入れようで普段の食事が美味しくなるなら、いいよね。
[PR]
by hidemite | 2014-11-28 21:34 | 料理ネタ